注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Another world!

用镜头寻找另一个世界!微博http://weibo.com/superslash

 
 
 

日志

 
 
关于我

Why I like nike? Because my life often confused, nike can always remind me of the decisions and choices are right!

网易考拉推荐

背影  

2011-06-19 12:18:15|  分类: 这些人那些事! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背影 - superslash - Another world!

 

  朱自清的背影这篇课文在少数能在我脑海里面的语文课本的文章里算是比较清晰的一篇了,内容大概也许已经不记得那么多了,但是总是印象很深,我想可能是因为这篇文章的内容所讲述的那父子间的情感是每个父亲对儿子的那种最伟大的父爱。每次我看到父亲的背影的时候总是有种特殊的感觉。

 

  还记得在读大学的时候,每到过节的时候或者寒暑假回家,一天到晚总是往外面跑,不是和朋友聚会就是出去打球,也没有什么时间好好陪陪他,假期总是特别快,转瞬即逝。到了要回广州的那天,爸爸他总是要去送我坐车,送我上车后道了个别就转身走了,开始还觉得没啥,后来有一次我偶然发现他的眼睛红了。他是一个硬汉子,不管做什么总是逞强,特别是在我的面前,他转身离去的原因是不愿我看到他因为不舍我离去而流泪。那以后我每次尽量不要他送,但每当他坚持送我,我看到他的背影时,我总是也会流下眼泪。

 

  我和爸爸的关系总是不大好,从小时候不懂事到长大后的让他担心,我总是说他过于操心我,有时候会烦,但是哪个父亲能打心底里不操心自己的儿子呢。还记得小时候爸爸骑着单车带着我到处去,还记得小时候坐在父亲的脖子上,还记得我小时候上小学一年级的时候,他怕我不太适应,虽然我家离学校不远,但是他在这一年里坚持每天都送我到学校。他以前总是不怎么管我,有什么事情都是我妈管,但是他要是管我了,那就是他发脾气了,他和其他人的父亲一样,他会打我,但是从我少年时他再也没有打过我了,他是一个不会把爱说到嘴上的人,对我的爱的表达的方式或许有时候不对,但是到了现在我能理解他。

 

  在我印象里,我的爸爸一直很帅,一米八的个子,总是保持着很好的身材,能开一手好车,每次坐他开的车我总是会睡觉睡得很香,也就养成了个上车就睡觉的习惯了。他曾经下过乡,做过知青,他做事循规蹈矩,做人老实,没有赶上好年代的他在喝两杯酒后总是在说如果他当年怎样怎样就不会是现在这样,他老是说自己活的窝囊,从前听他酒后发牢骚总是一件很烦的事情,但是我现在知道我不听他发牢骚,他又能找谁来发牢骚呢?

 

  他爱喝酒,爱吸烟,也因为这样他身体有不少毛病,慢慢地发现爸爸他头发白了,每个月理一次发的他不记得在多少年前总是在理发时会把头发染一染。随着年龄增长,他的腰也慢慢弯了,现在他和我差不多高了,没有一米八了,每当和我站在一起比的时候,他总是说自己年纪大了缩水了。平时我总是因为小事和他拌嘴,他退休后的生活也是百无聊赖,开始愤世嫉俗,对社会不满,成天板着个脸,天天看着中央五台体育节目,很少见到他笑,我的朋友们都很怕他,总是觉得他不高兴。他不会电脑,对现在很多社会上的现象和电视节目不太了解,可以说完全和社会脱节,手机也是只会接打电话,这个也是教了好久才会的,因为他为人固执,年纪越大越固执。

 

  有的时候我总是觉得他不太理解我,和我有代沟,这个就是我的爸爸!我的父亲!我最爱的人!每次我看到他的背影,背已经开始微微驮着,脚也因为喝酒喝得不适,走路不像以前那样铿锵有力了!他现在还和以前一样,总是在怀念他的爸爸,我的爷爷,我只记得我爷爷很疼我,家里这么多兄弟姐妹的孩子,最疼我,对我最后,妈妈每当评论起来的时候总是说爷爷是一个好人。爸爸他总是说自己没能尽孝道,没能好好孝敬爷爷多几年,没能让爷爷看着我长大,爷爷与世长辞时因为最后没能见到我而不愿闭眼,当我出现在追悼会上时终于闭眼安息。仿佛这一切就在昨天……

 

  今天父亲节,我只想对我的父亲说,爸爸,我爱你!虽然我时常和你犟,时常和你抬杠,时常和你的脾气对着干,但是我爱你……在这特别的日子我只想对你说,我希望你能够身体健康!就好像你最喜欢的那首歌《父亲》里面的歌词,下辈子,我还要你做我的父亲!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017